Архивы
Версия для слабовидящих
Яндекс.Погода

«Милосердие — в разрезе межрелигиозного сотрудничества»

13 июля в ГКССУ СО ГПВИ «Палласовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» прошло расширенное   заседание Попечительского совета  в форме круглого стола  «Милосердие — в разрезе межрелигиозного сотрудничества». С инициативой проведения данного мероприятия выступил Настоятель Храма Блаженной Ксении Петербургской  протоиерей Игорь Константинович Зайцев

Говорить о  межрелигиозном сотрудничестве  и взаимопонимании нам, жителям многонационального города, уместно. Участие религиозных конфессий в оказании социальной помощи имеет большое значение для нашего общества . Деятельность межконфессиональных институтов чрезвычайно многогранна по сферам, формам и методам деятельности. На сегодняшний день социальная деятельность религиозных конфессий охватывает следующие основные направления: социальное обслуживание и благотворительная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, противодействие легализации и распространению социально опасных явлений, направленных на разрушение основной социальной ячейки общества – семьи. Многие представители общественности уверенны в том, что наше общество глубоко больно: дети бросают родителей, родители детей, к слабым нет такого терпеливого отношения, да и бедность считается пороком. Особенно страдают старики, которых дети предпочитают сдавать в дома престарелых. Одинокие пожилые люди как никто другой нуждаются в  тепле, внимании и человеческом участии .

Именно поэтому дом-интернат стал стартовой площадкой для объединения усилий различных межрелигиозных и общественных организаций города с целью межнационального и межрелигиозного сотрудничества   для милосердного служения людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в поддержке.

Для достижения поставленной цели собрались  не равнодушные к этому вопросу представители межрелигиозных и общественных организаций  нашего города: Председатель Палласовской городской думы , Палласовского отделения Волгоградского регионального общества чеченцев «Барт-согласие», Палласовского   филиала Волгоградской общественной организации «Азербайджанская община», Местного   православного   религиозного  объединение  Прихода  Церкви Святой Блаженной Ксении Петербургской Волгоградской Епархии РПЦ, Местной религиозной организации христианской веры Евангельской «Церковь Божья» г.Палласовка, Местной  религиозной организации мусульман города Палласовка Волгоградской области, Религиозной группы христиан веры Евангельской «Церковь Божья» г.Палласовка, Местной  религиозной организации «Православный приход храма Новомученников и исповедников российских» Калачевский и Палласовский епархии русской православной церкви (Московский патриархат)» г.Палласовка, МЦ «Спектр».

Перед собравшимися стояли трудные  задачи:

— межнациональное, межконфессиональное духовно-нравственное объединение различных религиозных и социальных групп.

— обмен опытом служения и поиск взаимодействия различных социальных и религиозных организаций в морально-психологической и социальной поддержке людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

—  популяризация милосердия среди молодежи.

 Рассмотрев в ходе заседания  основные проблемы привлечения к оказанию социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и определив возможные пути их решения, было принято решение  продолжить начатую работу Попечительского совета  по объединению общественных и межрелигиозных организаций  для помощи дому-интернату по следующим направлениям: оказание материальной помощи и поддержки, организация работы в духовно-религиозном, духовно-просветительском и духовно-творческом направлениях, развитие волонтерского движения. Таким образом  мы можем сделать вывод о том, что роль религиозных конфессий имеет огромное значение в социальной сфере. Поэтому и  проблемы, с которыми приходится сталкиваться при взаимодействии требуют решения, т.к. подобное сотрудничество необходимо для укрепления материальных и духовных основ жизни общества.

new_iyul1 new_iyul2 new_iyul3 new_iyul4