Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Архивы
Версия для слабовидящих
Яндекс.Погода
Госуслуги

День без табака

31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака. Важно людям рассказать о вреде курения и подсказать, как сделать первый шаг к ведению здорового образа жизни. У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них – это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В настоящее время врачи-наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой.

Медицинские способы лечения дополняются пропагандой здорового образа жизни. Такую цель преследует всемирный день без табака. Праздник появился сначала в США как предложение на один день отказаться от курения. Сейчас день без табака популярен на всей планете, достиг международного уровня и многим помогает вести борьбу с вредной привычкой.

31 мая 2019 г., в ГБССУ СО ГПВИ « Палласовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» было проведено занятие в рамках программы «Школа здоровья» на тему «Всемирный день без табака». Фельдшер учреждения рассказала получателям социальных услуг о том ,что курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний . Многие из них имеют смертельный исход. Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать: различные виды рака; инфаркт миокарда; инсульт; тромбоэмболию легких; атеросклероз; слепоту; глухоту; облитерирующий эндартериит ;эмфизему легких; пневмонию; хронический бронхит, разрушение зубной эмали; болезни ЖКТ; раннюю смертность.

Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина. Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе: цианид; мышьяк; синильная кислота; угарный газ и др. В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.

В ходе беседы с получателями социальных услуг сделали вывод , о том , как важно вести здоровый образ жизни в пожилом возрасте, ведь это является залогом сохранения и поддержанием здоровья. Отказ от вредных привычек связан с другими составляющими ЗОЖ: питание; сон; регулярные физические нагрузки; активный отдых.

Фруктово-овощное питание одно из средств борьбы с вредными привычками, молочно-растительная диета способствует отвыканию от курения. Строгое соблюдение нормального сна с помощью существующих методик ( вечерние спокойные прогулки, самовнушение и физическими упражнениями и спортом т. п.).

Так же медицинскими работниками были разработаны листовки: « Хочешь жить — бросай курить!»; «Памятка о вреде курения»; «Советы по отказу от курения»; «Я против курения»; Памятка «Мои аргументы против курения» с которыми получателей социальных услуг ознакомили в ходе беседы.